欢迎光临武汉市黄陂区人民政府门户网!今天是
当前位置: 首页>>政民互动>>当期访谈
  2019年6月20日上午8点,黄陂区政府常务副区长周少敏接受了武汉人民广播电台全媒体监督节目《行风连线》直播访谈,对“推进高质量发展,加快建设现代化生态新城”有关情况进行了解读。
参与互动,向嘉宾留言提问


现场直击
 
文字直播

推进高质量发展,加快建设现代化生态新城

——《行风连线》连线黄陂

 

2019620日上午8点,黄陂区政府常务副区长周少敏接受了武汉人民广播电台全媒体监督节目《行风连线》直播访谈,对“推进高质量发展,加快建设现代化生态新城”有关情况进行了解读。

主持人:接下来进入我们今天的主题当中:推进高质量发展,加快建设现代化生态新城,市民朋友们迫切的想知道黄陂区今年以来履职尽责工作的完成情况怎么样。

周少敏:主持人好,听众朋友们,大家好!我是黄陂区政府常务副区长周少敏,很高兴通过武汉人民广播电台《行风连线》直播节目与大家互动与交流,听取大家的意见、了解大家的心声、回应大家的关切、改进我们的工作。借此机会,感谢大家长期以来对黄陂经济社会发展的关心与支持,对我们工作的理解与信任。

大家知道,黄陂区是武汉市版图面积最大、人口最多的新城区。翻开历史,黄陂是武汉的城市之根;展望未来,黄陂是武汉的发展之星。之所以说黄陂是武汉的发展之星,是因为近年来黄陂区三大比较优势得到进一步的彰显:

一是大空间的优势。根据武汉市2035总体发展规划分区布局,武汉市未来发展的重点是向北拓展,其中涉及到东北的长江新城主体区域涵盖了黄陂武湖、六指、三里、大潭等重点区域。

特别是市人民政府刚刚发布的武汉市长江新城起步区控制性规划的58平方公里范围,涉及到黄陂区的就有45平方公里。这个区域将集中高端制造业和高端服务业,必将实质性的推动、必将有力促进黄陂经济的发展。它的西北区域就是正在我们规划建设的临空经济副城,也就是武汉临空副城,它也涵盖了黄陂区的盘龙城、横店、天河、前川等部分区域。这个区域里面正要打造一个武汉国际商务会展新城,范围在机场周边、以盘龙城区域为主,约30平方公里。其标志性、核心项目武汉国际会展中心已经正式向社会公开招标,建设总体量近130万平米,除了90万平方米的主体场馆之外,还要配套建设若干超五星宾馆,形成总体功能区,必将带动这个区域城市功能的提升。

主持人:这块大家也非常关心,这个建成以后和我们市民朋友所熟知的汉阳国际博览中心会有一个什么样的区别呢?

周少敏:我们这个会展中心是针对国际性的会展,它将是一个世界级、综合性的会展中心,规模更大、品味更高、功能更全。

大空间的优势的彰显还体现在:我们已经完成了全域村庄的规划,依托园区、景区、镇区将现有的比较零散的村庄逐步有序的集并,这样可以腾出近30平方公里的发展空间,用于城乡的建设和发展。

二是大交通的优势。集中体现在省市在黄陂布局了一批重点项目,特别是天河机场正在规划建设的空铁中心,把高铁中心站引入到天河机场。这样一来,机场未来总客流量突破一个亿,高铁站的总客流量也将突破一个亿,形成两个亿的旅客周转量。

主持人:能让两部分的客流量接驳上?

周少敏:是的,成为在全国都有影响力的空铁中心。今年整个规划已经开始启动。同时,机场第三跑道下半年将正式开始建设。公路方面,四环线北四环段横贯黄陂东西向,黄陂南北向正在启动建设的是武大高速(武汉至大悟),成为主通道。同时,南部的路网沿府河与武汉十桥相连、一河相依,形成了无缝对接。今年可以开通、新增16条车道,整个黄陂南部融入主城发展的进程将进一步加快。目前,府河拓宽工程已经建成通车,将新增四条车道;即将通车的新河特大桥,也已经具备通车条件;过去老岱山桥的拓宽工程,今年年底可以完成;还有去年大家比较关注的机场一通道的盘龙大互通,可以建成向建国70周年献礼。这样一来,整个大交通的优势、水陆空铁的综合优势也得到了进一步的彰显。

三是大生态的优势。整个黄陂的资源禀赋里面,生态资源占据了武汉市的40%以上,特别是我们北部的生态旅游区,947平方公里纳入了联合国21世纪优先发展议程,这里面布局的国家5A景区就有4家。所以,生态底色已经成为黄陂最大的比较优势,而且全域旅游示范区在全国已经极具影响力了。

主持人:好的,谢谢周区长。



我有话要说

我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 发言最多为2000汉字)  
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名
验证码



主办单位:中共武汉市黄陂区委 黄陂区人民政府 承办单位:黄陂区互联网信息中心 站点地图
地址:前川街黄陂大道158号 邮编:430300 传真:61006342 邮箱:
鄂ICP备19015853号 鄂公网安备 42011602000104号 360网站安全检测平台
访问量:     政府网站标识码:4201160025