欢迎光临武汉市黄陂区人民政府门户网!今天是

我区康复托养机构线上推进"抗疫助残零距离行动"

来源:区残联    发布时间:2020-03-18 04:54             分享到:

  3月10日,习近平总书记赴湖北武汉考察疫情防控工作时指出:“对因疫情防控在家隔离的孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人等特殊群体,要落实包保联系人,加强走访探视,及时提供必要帮助。”黄陂区各康复托养机构依托线上平台开展线上康复、托养、心理抚慰抗疫零距离行动。


  黄陂区智力残疾人托养所、前川街阳光驿站等残疾人托养机构在抗疫期间,通过电话对全体学员进行回访,了解和关心学员的情况,及时提供为学员送去防护和生活物资等必要的帮助。为学员推送健康积极的生活方式,指导学员在家开展看书、练字、观影等休闲活动。对情绪变得不稳定,偶尔出现焦虑、烦躁等负面情绪的学员,开展线上心理疏导工作,推送心理健康调节情绪的科普知识,及时给予情感支持。 

  黄陂区妇幼保健院、武汉市一医院盘龙院区、武汉爱特残疾人服务中心、武汉麟洁快乐家园服务中心等残疾人儿童康复训练机构为90余名残疾儿童开设“空中课堂”,为家长们提供线上家庭康复指导。疫情期间建立线上家庭指导微信群和QQ群,根据特殊孩子们的学习特点,老师们制定每周课程安排,撰写线上教学计划,录制相关教学视频。在线内容丰富、完整,包含了社交、语言、运动、感统、认知、沟通、精细、艺术和居家生活自理等多个领域。每天老师们会准时在空中与孩子们相聚,向家长们发布课程指导计划,家长们也积极参与,将孩子们的学习视频发至群中,教师会对视频都进行了对应的点评和指导,家长对课程和实施方法有不理解的地方,老师也会在线进行专业性的解答和一对一的指导。同时,各康复机构积极开展家长们的线上培训,分享网络资源,如中残联专家线上培训网站、省残联学习平台等,引导家长们自我学习,自我提高,不断改善家庭教育的质量和水平,以更好地开展家庭康复教育。 

  非常之时,非常之爱。病毒拉开了人与人的距离,但却隔离不了爱的距离,黄陂区各残疾人机构依托自身优势最大限度减少疫情对正常康复教育托养秩序的影响。(撰稿人:黄波 责编:李曼) 

主办单位:中共武汉市黄陂区委 黄陂区人民政府 承办单位:黄陂区互联网信息中心 站点地图
地址:前川街黄陂大道158号 邮编:430300 传真:61006342 邮箱:
鄂ICP备19015853号 鄂公网安备 42011602000104号 360网站安全检测平台
访问量:     政府网站标识码:4201160025