欢迎光临武汉市黄陂区人民政府门户网!今天是

黄陂区市场监管局多措并举助推企业复工复产

来源:区市场监管局    发布时间:2020-03-20 05:05             分享到:

  为贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,按照区委、区政府逐步有序推进企业复工复产的工作安排,结合市场监管工作实际,区市场监管局坚持“一手抓精准防控、一手抓复工复产”的工作方针,充分发挥职能作用,多管齐下积极助力企业复工复产。

  一、加强组织领导,明确工作责任。 

  为加强支持企业复工复产工作的组织领导,认真落实企业复工复产帮扶举措,区市场监管局成立支持企业复工复产工作领导小组,领导小组由局主要领导任组长,局领导班子其他成员任副组长,机关各部门、各基层所及各二级单位主要负责人为小组成员。

  各单位按职责开展企业复工复产帮扶工作,领导班子成员按分管包片责任分工,负责此项工作的督查指导。

  二、完善诉求响应,提振发展信心。 

  在推动企业复工复产过程中,各业务部门及基层所公开办公电话,运用互联网及电话热线建立复工复产诉求响应机制,及时掌握和解决企业复工复产中遇到的实际困难,对本部门应办事项实行首问负责,一站服务、马上办结。对职责以外事项,耐心咨询,主动联系,热情指引。监管工作人员深入复工复产企业、门店传达贯彻党中央习总书记对疫情防控和恢复生产的重要指示精神,宣传市区党委政府推进企业复工复产的帮扶举措,听取广大业主的心声和诉求,以人文关怀的角度,提振企业商户重启发展的决心和信心。

  三、优化办事流程,提高服务便利。 

  以高效优质服务、以快捷绿色通道为复工复产企业提供最大便利,营造优良发展环境。

  对复工复产门店经营户申办个体经营许可及食品经营许可的,推行网上全程办理,对确需现场办理的事项,推行就近办、帮代办、一次办:对食品药品及其他企业类市场主体的开业登记现场核查工作,实行申请即日当场一次办理;对复工复产企业办理商标注册、专利申请、动产抵押、特种设备登记等工作,以一口清告知流程,指导申请人网上办理;对复工复产企业需要市场监管部门提供相关证明及档案查询,核对资料后立即办理。

  四、 监管服务结合,推行柔性执法。 

  对疫情后复工复产的各类市场主体,全面落实“双随机、一公开”监管机制,避免多头执法、重复检查,减轻企业负担,杜绝执法扰民。

  在监管执法中,引入轻微违法行为容错机制,推行包容审慎的柔性执法,激发市场主体恢复生产经营活力。对市场主体改变登记事项的主体资格违法行为,免予行政处罚,并主动帮其改正;对因疫情关停、且未造成危害后果的商品质量及食品安全类违法行为,积极帮助整改,视其情节减轻或免予行政处罚。

  在现行疫情防控阶段,对农(集)贸市场、餐饮、商超、特种设备等重点复工复产企业,制定疫情防控及复工复产工作指南,指导企业加强人员管理,加强食品安全和特种设备安全管理,督促企业安全健康运营。

  五、 发挥协会作用,实施精准帮扶。 

  疫情后复工复产的部分私营企业和个体工商户,举步维艰、困难重重,各级个体私营企业协会和行业协会将体现 “娘家”温暖,发挥桥梁作用。

  区个体私营企业协会将会同各基层协会深入调查研究,掌握复工复产企业和商户中存在的各种生产经营困难问题及民事纠纷,发挥各级个体私营企业协会和各市场商会的自我管理、自我服务作用。通过组织行业调剂,缓解部分生产经营问题;通过搭建金融融资平台,缓解部分资金短缺问题:通过人力资源调剂,缓解部分用工问题;通过协调法律援助,解决部分企业因疫情关停造成的合同纠纷和保险理赔等相关法律问题。

  区局将对支持企业复工复产工作中好的作法和典型事迹予以推广和表彰,对工作履职不到位并造成严重影响的,将严格实行责任追究。

    

主办单位:中共武汉市黄陂区委 黄陂区人民政府 承办单位:黄陂区互联网信息中心 站点地图
地址:前川街黄陂大道158号 邮编:430300 传真:61006342 邮箱:
鄂ICP备19015853号 鄂公网安备 42011602000104号 360网站安全检测平台
访问量:     政府网站标识码:4201160025