欢迎光临武汉市黄陂区人民政府门户网!今天是

天河街红色物业大学生为留观人员进行心理疏导

来源:天河街    发布时间:2020-03-19 04:22             分享到:

  自黄陂区启动新冠肺炎康复留观工作以来,天河街设置水岸雅居和依湖墅两处“康复驿站”,共设有36个房间36张床位,自2月21日启用以来,已累计收治康复留观人员21人次,解除留观 6人,转诊2人,目前在站留观人员13人。由于“康复驿站”隔离留观的是确诊康复出院人员,在经历了长达1个多月的隔离观察、确诊治疗和康复出院隔离后,许多留观人员出现情绪波动和心理健康等问题,天河街“康复驿站”留观点积极对接街道“红色物业服务站”社工和专业心理咨询专家为他们进行心理疏导,解决情绪波动、抑郁等健康问题。

  天河街“红色物业服务站”由武汉阳光社工团队和街道社区工作人员共同组建,采用“线上+线下”相结合的方式,积极参与社区疫情防控工作。来自华中农业大学社工专业3名大学生,制定《天河街道隔离点社会工作支援服务方案》主要提供线上咨询、公发布、困难帮扶、心理咨询、心理疏导、学习辅导、医疗问询及资源链接等服务;线下社区工作人员主要当好社区“三员”即:当好居民服务员、当好政策宣传员、当好民意调查员,共同为天河街社区疫情防控工作提供红色保障力量。

  在了解到天河街“康复驿站”留观人员出现情绪焦虑、抑郁、暴躁等不良情绪问题后,天河街红色物业服务站负责人蒋俊杰社工,主动联系武汉市江汉区艾宁心理咨询工作室为康复留观人员开展一对一线上心理疏导工作。艾宁心理咨询工作室创办人成爱玲谈到:“当下武汉乃至全国正在遭受疫情的影响,广大新冠肺炎患者及家属、普通民众和医务工作者都承受着巨大的心理压力,需要心理的关怀和帮助。我是武汉人,我们团队心理人基本上都是退休教师,我们愿意为社会奉献余热的情感和责任,特别是有做社会安抚工作的经验,在国家需要的时候我们愿意挺身而出。”

  据蒋俊杰社工介绍,下一步社工站将特邀贺金波博士(华师大心理学教授),邹德菊老师(省委党校心理学教授),擅长情绪管理和神经症患者咨询的马恩祥老师等心理咨询专家,以及红色物业大学生社工对社区居民、医务工作者和社区工作者开展心理安抚和心理健康咨询、干预工作,积极化解纾解不良情绪,维护疫情防控期间社会和谐安定。(撰稿人:黄程 编辑:李霖 责编:李曼)

主办单位:中共武汉市黄陂区委 黄陂区人民政府 承办单位:黄陂区互联网信息中心 站点地图
地址:前川街黄陂大道158号 邮编:430300 传真:61006342 邮箱:
鄂ICP备19015853号 鄂公网安备 42011602000104号 360网站安全检测平台
访问量:     政府网站标识码:4201160025