欢迎光临武汉市黄陂区人民政府门户网!今天是

疫情中的家国情——滠口街社区女干部的抗疫实录

来源:滠口街    发布时间:2020-03-20 11:33             分享到:

  疫情来了。腊月三十那天,畅兴社区书记徐俊英被通知来街里开会。她很疑惑,过年了还开什么会呀。街卫生院范院长范庆红解释说,畅兴社区有第一例输入性新冠肺炎确诊病例,武汉市金银潭医院刚将病人转至黄陂区人民医院。她突然意识到大事不好,一场危机正暗流涌动。当天区疾控中心到该户家中进行消杀,现场工作人员穿着全套防护服,这场面像极了电影里的生化危机,徐俊英全程陪同,在楼下足足等了两个小时,心情忐忑不安。 

    

  疫情排查。疫情来势汹汹,究竟还有多少人已被感染或将被感染,谁都不确定,不排查就不知道隐患在哪里,不排查就不知道防控怎么抓。振兴社区书记王治桂回忆说,“家人都支持咱们打退堂鼓,说外面很危险,实在不行就辞职,反正待遇也低。我们都拒绝了,也许就是为了一口气吧”。 

  排查前期,街道发放的防护物资根本不够用,药店口罩基本卖断货,能买到的口罩要么价格暴涨,要么不符合防护标准,社区干部只能想办法购买一切能买到的口罩,或者把爱心人士捐助的口罩拿来先用着。医用检查手套有限,有的人只好先购买一次性餐饮塑料薄膜手套社区干部刚开始都没有隔离防护服,不得已都穿着自己购买的罩衣走街串巷、进门入户摸排,所有人都为她们捏了一把汗。 

  随着疫情危险性逐渐显露,为保护好干部的自身安全,社区干部开始转用电话排查、电子问卷、微信接龙等方式收集居民体温信息,不同的人群采取不同的排查方式和问话方式。2月初,社区每天上午打电话,忘了填报的居民,社区打电话追问,对于送到医院的病人,社区也是每天打电话了解其身体状况和所在位置,每个工作人员负责一个楼栋。“双测温两报告”实行后,社区改为上午和下午都打电话摸排。后来防护物资慢慢地配齐全了,社区工作人员入户测体温也就更频繁了。 

  她们说排查上门时最怕居民不理解,居民不开门,只开一条缝,让她们站很远,或者干脆不开门隔着门讲话,她们就像泄了气的皮球,连忙说“我不是病毒”,这样的事情多了,她们自己都开始“嫌弃”自己了。 

   

  护送病人。刚开始,社区对体温不正常的人群逐一登记后,由街卫生院和社区齐上阵护送病人。街卫生院大部分都是晚上反馈发热人员信息,社区干部随时待命。 

  但凡有疑似患者,社区一定会护送病人到隔离点,做好病人的分诊和转诊工作。滠兴社区一名疑似患者的儿媳妇发热,不肯去医院治疗,也不戴口罩,街派出所、社区工作人员一起上门做思想工作,终于获得她的理解,送医检查发现只是一般发热患者,大家这才松了一口气。 

  滠兴社区书记郑伟奇,是我街少有的两个男社区党委书记之一,他充分发挥“火车头”作用,带领社区女干部一起护送病人,给女干部们壮胆。“要去都去,书记安排谁去,谁都会去,所有人都没有害怕,只是觉得难过”,工作人员这样说。前几天,该社区才护送一名发热人员去黄陂区人民医院就诊。 

  有时再怎么努力,也挽救不了生命。居民王浩反映外婆肝腹水亟需救治,社区积极协调为其办理送医通行证,但其家属并没有马上表态,社区问了也说还好。几天后,王浩半夜12点打来电话说更严重了,社区立即安排120,救护车刚到小区门口,王浩说人已走了。 

   

  购买药品。每个社区严格来讲只有一个网格员,却有多个网格需要同时管理。面对居民激增的购药需求,社区干部全员上阵,保证每个网格片区的居民不出门,药品全部代买。当地实在买不到的药,就主动向市里的药店询问,哪里有药,就立即派车,每天下午集中送药,只留一个人在社区办理业务。重症病人和精神病人的药,不能去市内买,只能在区内买,社区也是集中代购。 

  一位老爹爹身患重症,要吃8种药,社区干部一共跑了6家药店才买齐,老爹爹对此非常感激。一位居民是低保户,离婚还带了一个小孩,自己身体也不好,社区连着给他买了4次药不给钱,考虑到居民的实际情况,社区干部自行垫付600多元。 

    

  物资保供。富兴和振兴都是老旧社区,保供压力相对较大,没有物业和业委会、住户零散、人口最多、老年人比例较高。社区年轻人倾向于团购,社区工作人员加班加点自己设计程序,老年人行动不便又不会使用手机,社区则单独代购和配送。 

  超市什么时候配送好,社区就等到什么时候,什么时候发完,社区就什么时候收工。每次发菜就像打仗一样,居民排队扫码,社区负责收钱。刚开始天特别冷,社区干部受累又受冻,遇上信号不好刷不上的、不会扫码付款的情况比比皆是,现场人很多,赶紧发完才是要紧事,菜钱能马虎就马虎,实在不行社区干部先把钱垫着,晚上再回去对账,账目对不上也是难免。考虑到老社区的贫困户、失独家庭、留守儿童、孤寡老人等弱势群体以及滞陂人员生活困难,社区也会把爱心菜、爱心肉发放给他们,这样算下来,每个干部平均垫付菜钱就有上千元。 

  另外4个新社区,每个社区的每个网格分别建立一个生活物资保障群,对居民物资需求进行统计,社区向合作超市下订单后,待超市订单配送好各类物资,社区全体工作人员、物业人员以及志愿者一齐向居民发放。有居民反映团购的东西不好,社区干部、物业人员以及志愿者就去超市单独购买。小孩吃某种牌子的奶粉吃惯了,考虑到换品牌容易拉肚子,社区干部就跟超市一个个联系,直到买到奶粉为止。受疫情影响,双桥村农户的蔬菜销售受阻,街道组织发起爱心助农活动,每个社区在“统计助手”APP平台上发布各类蔬菜采购信息,以超低的价格传递爱心。有了菜、有了肉,餐桌上没有鱼怎么行呢?社区又马不停蹄开始订购活鱼。 

  物资保供繁琐复杂,矛盾纠纷自然是少不了。发10元爱心菜的时候,一位居民乱骂一通,说菜品这么差,凭什么收钱,根本不值。现场工作人员把居民带到办公室,耐心细致地做解释工作,“男同志,你这是没买过菜呀,1个萝卜至少4元钱,再加上大白菜和土豆,如果政府不补贴,怎么可能10元送到居民手中!我们向你保证,社区没有卖菜,没有从中赚差价”。这么一说,居民就理解了,并为自己的冲动道歉。上门发物资时,有的老人看到社区给别家老人送物资,心里不平衡,社区干部立即解释,说这是按政策专门给独居老人发放的。这样的事情还有很多,即使居民有抱怨,社区干部始终坚信用沟通能够融化误解,感恩的话语和感恩的人儿一定更多。 

    

  个人安危。畅兴社区书记徐俊英太过劳累,之前一直胸口闷疼,经检查有肺部炎症,换了几种药吃才把病压下来。2月20日,社区一居民家中有人确诊,儿子、媳妇、孙子都在家里,她急着要把这几个人送出去隔离。23号上午听到街里通知,这家的媳妇在隔离点确诊了,她害怕极了,当天中午,她在街道院子里痛哭一场,哭了很久很久。原来徐俊英在病人家里时只戴了一层口罩,不严实,她家里人都没有戴口罩,她跟病人说话长达一个小时。她如果感染了,社区其他人怎么办。徐俊英在维纳斯隔离观察了14天,拍片、血糖、核酸检测都做了,最后证明她是幸运的。隔离期间,下属们打电话、发短信,让她放心,先把身体调养好。女孩们买了好吃的就送到酒店一楼大厅,还有一个女孩不仅为她煲了鸡汤,更是在她的生日当天,到处找做蛋糕的店面,非要蛋糕店做个生日蛋糕出来,徐俊英说她暖心得不得了。 

  富兴社区书记冯利刚做完手术,医生建议卧床休息,得知疫情严重必须到岗,她不顾身体虚弱,迅速向组织报道。振兴社区干部共12人,最艰难的时候只有7个人在岗,其他人因为陆续出现感冒、发烧等症状被隔离,隔离期满后都迅速到岗。大年初五,滠兴社区副主任曾伶俐突发急性肠胃炎,回家休息两天后立刻返岗,在南湖村彻底封路的情况下,连续两天步行上班。龙巢社区全体干部日夜坚守,未曾轮休。 

   

  心系群众。社区干部都有一颗“女人心”。富兴社区一确诊病人被隔离治疗后,他家的两个孩子一时生活无着落,这两个孩子被送往密接隔离点前,社区干部硬是腾出时间,一日三餐必须到位,小姐姐们还给小朋友送去牛奶和测温枪,督促小朋友天天测体温。送去隔离点的当天,小姐姐们给两个孩子带来了零食和学习用品。 

  大灾面前,社区干部格外关注孤寡老人、低保户、留守儿童、特困人员等弱势群体,街里一有捐赠物资发放,社区干部立马想到了他们。病人治愈出院,她们立即组织上门慰问,表达最诚挚的祝福,让病人坚定活下来、好好活的信心。听到居民自嘲头发野蛮生长,长得看不见路时,社区组织多次“义剪”公益活动,为干部群众解决“头等大事”。向滞陂人员送去生活物品,联系政府免费住宿场所。 

   

  刚开始,社区向居民发放《给居民的一封信》,提醒居民注意防护,如今多位居民向社区发来《给社区的一封信》,向社区所有领导和工作人员致敬! 

    

  待遇问题。每个干部都知道,待遇低是摆在桌面上的事情,既然选择了这份工作,在岗一天就要尽职一天。收到国家发放的一线人员补贴时,她们感到非常意外,怎么会发这么多钱。富兴社区书记冯利说,“我们只是凭本心工作,不想让居民受到伤害,不想让居民认为组织把他们忘了”! 

  性别无分别。抛开社区干部的身份,回到家,她们只是持家女子、贤妻良母、吾家娇女,疫情当前,她们样样能扛。一名女干部打趣地说,拎菜发菜、换桶装水、快递配送、下水道堵塞、家里水管坏了,女生样样能做好,这里几乎没有男人,有也指望不上 

  性别有分别。她们心思细腻,懂得居民需要什么,善于做群众工作。她们责任心强,把居民当作家人一样照顾,却唯独忘了关心家人、忘了关心自己。她们纪律性强,总是早出晚归,有求必应。她们坚强勇敢,精神状态好,不叫苦不叫累,受了委屈自己忍、自己扛。她们舍得付出,做累了也心甘情愿,只想把事情做好。她们协调性强,商量做、集体做、突击做、不留尾巴。她们计划性强,做好当务之急,兼顾长远之事,做完今天的事,心中还装着明天的事,“不知不觉把一个国家,或者社会拿捏得顺顺当当”。 

  女子本弱,疫情当前,她们个个都像身披铠甲的女战士,不畏生死冲锋在前。一位女干部说,抗疫50多天以来,她一直没有回家看宝宝,只能视频。宝宝刚开始不能听妈妈的声音,一听就哭。后来可以听声音但不能看脸,一看脸就哭。再后来,可以看脸,却认不出妈妈了长湖社区书记刘欢说,我平时是怎么照顾家人的,如今就怎么照顾我的居民,我一直都是靠这种信念支撑到现在。家里两个孩子完全没有时间照顾,回家只想休息,但是电话不断,事业和家庭严重失衡。累,希望快点过去。 

  街社区服务中心书记刘英直夸不简单,她说前年社区换届时新入职的员工,经历了这次的疫情防控后,对工作的理解更加成熟。在大灾大难面前,她们对小人物释放出的大能量深感自豪,她们一直都是以小人物自居的,刘英笑道。 

  她们在忙碌中打发枯燥,在委屈中鼓劲打气,只要大家在一起,团队就有向心力,就能保持团结,就能坚持下去。此刻,她们最大的奢望是休息,最美的憧憬是“画饼充饥”,最大的满足是全然的自信。(撰稿人:龚丽君 责编:李曼) 

主办单位:中共武汉市黄陂区委 黄陂区人民政府 承办单位:黄陂区互联网信息中心 站点地图
地址:前川街黄陂大道158号 邮编:430300 传真:61006342 邮箱:
鄂ICP备19015853号 鄂公网安备 42011602000104号 360网站安全检测平台
访问量:     政府网站标识码:4201160025