欢迎光临武汉市黄陂区人民政府门户网!今天是

民情本上记 心向党旗红

来源:区融媒体中心    发布时间:2020-03-21 11:08             分享到:

  一支笔、一个小红本,是黄陂区蔡家榨街杨家石桥村党支部书记肖金明的两样随手抗疫武器。疫情防控工作开展以来,肖金明抗疫武器不离身,战斗状态不松劲,他的红本上记录了抗疫的民需民困和为民服务的点点滴滴,正是凭着一颗红心、一个红本,他和他的“战友们”得到了村民的高度赞扬,实现了从抗疫到现在全村无一例投诉事件的光辉战绩,这个陪着肖金明走过抗疫之路的小红本可谓是功不可没。

  在这个红本里,记录着“民需民事”。一周两次大采购,一天一次小采购,是杨家石桥村定下的采购规定。一般性需求村内集中收集信息,规定时间统一购买,零散、紧急的村民需求肖金明则记在自己的红本上,及时到街采购。为给村民购买到最合适的物资,肖金明在疫情期间依然尽量货比三家,替村民挑选质量好、价格便宜的物品。

村民向肖金明提出紧急购买需求

  在这个红本里,记录着“民难民困”。无论是危重症人员信息,还是村内贫困人口,肖金明的这个小红本上都有记录。对于这类人群,肖金明重点关注,每次排查时都会认真记录他们的生活需求和生活状况,及时汇报申请补助,多方联系给予援助,给予他们特别的关照,保障他们能够正常生活,平安度过这次疫情。

肖金明为村民分发代购回来的物资

  在这个红本里,记录着“民情民问”。疫情逐渐消散,想要申请返乡、返工人员骤增,村民们的问题,肖金明在小红本上一一记录,确认流程信息回复给他们。村里在每日排查时发现,长时间的封闭让村民情绪较易波动,家庭纠纷问题和村民情绪污染问题频发,肖金明和村干部第一时间上门疏导调解,并在小红本记录此类情况,并保持后续长期关注,把矛盾解决于萌芽状态。

肖金明在记录村民反馈问题

  每解决完一个问题,肖金明就会在这个事情后面打个勾作为记录,翻开他的小红本,已是满满的对号“√”了。一个村民领完物资后,感激地望着他说:“肖书记真不容易,我们老百姓一有需求,你们就帮忙解决,这段时间真的辛苦你们了”。(撰稿人:邱舒 编辑:李霖 责编:李曼)

主办单位:中共武汉市黄陂区委 黄陂区人民政府 承办单位:黄陂区互联网信息中心 站点地图
地址:前川街黄陂大道158号 邮编:430300 传真:61006342 邮箱:
鄂ICP备19015853号 鄂公网安备 42011602000104号 360网站安全检测平台
访问量:     政府网站标识码:4201160025