欢迎光临武汉市黄陂区人民政府门户网!今天是

最美逆行者 一群教师志愿者的初心

来源:姚家集街    发布时间:2020-03-21 11:28             分享到:

  在姚家集有这样一支教师抗疫志愿服务队,他们身着红色志愿服,高擎党旗,活跃于姚集社区、两个隔离点和16个行政村。他们用细心安抚人心、用爱心凝聚力量、用信心决战疫情,践行着服务群众的初心,以一抹鲜艳的“志愿红”构筑起群防群治的抗疫防线,为确保打赢疫情防控阻击战贡献着自己力量。

国有所需,舍我其谁 

  2020年1月26日,面对疫情防控的严峻形势,姚集教育系统发出组建志愿服务队的号召,刹那间,“我参加!”、“我参战”、“我是党员,我请战”之声此起彼伏,短短一个小时,就有100余名教师报名。经筛选,组建了一支由来自教育总支、姚集中学、姚集小学、李集小学、帽子小学、中心幼儿园的48名志愿者组成的队伍,第一时间上报街道,请战防控一线。

  来自李集小学的戴瑞金教师,在第一时间报了名,但鉴于他已57岁,又身患严重的肾病,学校没有同意。他说:“这么大的事情,谁能置身事外!”在他的强烈要求下,学校只好同意。他一直坚守姚集北片疫情重点村车站村,协助村委工作人员宣传,驻守卡点,购买防控、生活物资。

  来自教育总支的张德高老师也是如此,他在第一时间就报名请战。当时,社会上恐慌情绪蔓延,加上他身患心脏病,年迈的母亲不同意,妻子担心,两岁的二宝也需要照顾。他再三告诉家人:“我是党员,又是退伍军人,在这种情况下,我不上谁上。你们不要担心,我抵得住。“家人们理解了他,默默的为他清点衣物,帮他做好上岗前的准备工作。他驻村工作一段时间后,街道成立疑似、密接病人隔离点,需要抽调人员到隔离点工作。这可是个高风险的点位,几乎是人人谈之色变。这个时候他再次请缨,主动要求加入到隔离点的工作团队之中。

姚集教育志愿服务队在姚集中学召开简短的行前动员会

筑牢防线,撒播温暖

  “疫情就是命令,服务就是初心。抗疫的战场,教师绝不能缺席”,志愿服务队队长张德书如是说。自1月27日开始, 48名志愿者按照工作安排和职能分组,坚持战斗在防控一线。他们走村入户搞宣传,上门排查测体温,驻守卡点控制人流,到公共场所清洁消毒,在隔离点中日夜值守,分发代购生活物资,协助督促防控工作。困了,就在车里和衣而卧打个盹,饿了,就用开水泡面充个饥。至目前,共劝返外出人员1000余人次,登记来往车辆500余辆,送发宣传单2000余份,分发、代购物品不计其数,大大减轻了所驻村的疫情防控压力。

  姚集中学志愿者翟建平老师,父亲中风瘫痪在床,刘敬东老师父亲重病卧床不起,两位老人都是行动不便,吃饭、穿衣、洗漱、上卫生间,事事需要人手搀扶。但是,面对疫情,面对志愿服务的工作要求,他们毅然选择把孝心暂时放下,怀着对父亲的愧疚之情,每天早出晚归,义无反顾地奔走在大街小巷之间,把爱心与温暖献给了驻村的家家户户。

教师志愿者在姚集社区进行疫情防控宣传

初心无悔,大爱无畏

  服务是志愿者的初心,千方百计帮助他人,传递温暖是志愿者的情怀。面对灾情,教育志愿者神情淡定,无悔无畏,他们没有惊天动地的豪言壮语,做的是普普通通的凡人小事,他们最为可贵的是坚持再坚持,落实再落实。在姚家集许多村湾都可以看到这样一群“红背心”,他们走村入户宣传排查,为困难群众发送生活物资、和颜悦色安抚村民不安情绪,语重心长做友情提醒。行之匆匆,言之谆谆,情之切切,他们的足迹遍布1个社区、16个行政村。

  “我是党员,我们单位党员人数少,我不去谁去?”,姚集中心幼儿园喻梦老师如是说。从第一天上岗至今仍未休息,她把两岁的孩子托付给婆婆,每天八点出门,挨家挨户入户测量体温、作返乡人员登记,直到走遍她所负责的刘家湾,日排查400余人。2月24日,武汉电视台新媒体报道了喻梦老师的事迹。

  姚诚刚是姚集小学副校长,1月26日,他正在黄陂照顾身患癌症的妻子,当他接到志愿服务队需要口罩的消息时,他二话没说,放下手头的事,跑遍了黄陂所有可能买到口罩的店铺,硬是没有。但疫情紧急呀,于是,他带上自家备用的100个口罩,驱车30余公里,将口罩送到学校志愿者的手中。队员们都很感动。说:“口罩不够用我们想办法,你快回去照顾妻子吧!”他答道:“照顾妻子是我的责任,但疫情就是命令!”在接下来的日子,姚老师一直坚守在志愿服务岗位,为服务队筹备防疫物资。无独有偶,姚集中学副校长卢训浩,看到学校志愿者口罩不够用,也毫不犹豫地拿出家里自备的口罩和酒精,送到了疫情防控的一线。

  姚集中学校长张德书同志,担任着志愿服务队的队长。他每天奔走于学校、街道、社区之间,对接工作安排,领取分发物资,调度人员,督查工作落实情况,向各级汇总报告志愿服务工作。除此之外,他还在一线承担着驻村服务工作、卡点值守工作。有一天,他外出办事的时候,偶然听到说李集村一个精神病患者因为断药而情绪失控,在家里大吵大闹的消息后,立马安排好手头的工作,主动与村委会、派出所联系,办好通行手续后驱车从姚集赶往木兰乡精神病院,往返60余公里把药物送到患者家中,家属当时倍感惊讶,谢声不停。他们万万没有想到,一个素不相识的人,是怎么知道这个消息,又是怎样在这么短的时间里把药送到了他的家中。

  喻老师、姚校长、张校长的事迹只是这个团队的缩影和真实写照。在这个团队里,大家相互守望,相互促进,相互鼓励,在抗疫的战场上携手前行。

在卡点核查通行证、测体温

情系一线,志愿同心

  在抗“疫”进入胶着期,这支服务队时刻不忘抗疫一线医务工作者,他们宣传、学习一线医护人员先进事迹,积极作为、精准服务,一对一帮扶在本校就读的医务人员子女,通过网络视频,督促他们坚持学习,点对点进行在线答疑解惑,给他们送去温馨的问候,开导纾解他们的思想压力,提供及时有力的心理支持,为战斗在一线的21位医护人员解除了后顾之忧。

  来自姚集小学的志愿者余华玲老师主要的服务对象是一线医务工作者家庭,当她得知一些学生需要作业本时,她每次下村,总要把平时自费购买的课堂奖品作业本带上一些,送给需要的孩子。并告诉他们:你们能在家好好学习,爸爸妈妈就能安心工作,这也是你们为抗疫作贡献呢!

  肖玉秀老师也是来自姚集小学的一名志愿者,在接到做好一线医务工作者子女在线学习的工作任务后,为了空中点对点授课顺利开展,她连续熬夜,先行研究、尝试授课,制定工作方案。除了需要外出开展志愿服务活动外,她每天保持24小时在线,指导教师操作、指导孩子学习,只要看到老师或学生有疑问,她随时提供专业支持和答疑。

为驻村村民代购、运送生活物资

  “桃李不言,下自成蹊”,姚集教育志愿者的坚守与奉献,赢得了大家的赞誉。2月25日,武汉电视台一台以题为《黄陂姚家集街有个教育志愿服务队》报道了姚集教师抗“疫”志愿服务队的事迹。(编辑:李霖 责编:李曼)

主办单位:中共武汉市黄陂区委 黄陂区人民政府 承办单位:黄陂区互联网信息中心 站点地图
地址:前川街黄陂大道158号 邮编:430300 传真:61006342 邮箱:
鄂ICP备19015853号 鄂公网安备 42011602000104号 360网站安全检测平台
访问量:     政府网站标识码:4201160025