欢迎光临武汉市黄陂区人民政府门户网!今天是

社区民警丁长江:舍“小家”护“大家”

来源:武湖街    发布时间:2020-03-21 11:40             分享到:

  42岁的丁长江是武汉市公安局黄陂分局武湖街派出所的一名社区民警,中共党员。1997年参军,2011年从部队转业来到武湖街派出所。疫情发生后,丁长江第一时间主动请缨,义无反顾地投入到这场疫情防控阻击战。他是同事眼中的“热心汉”,是辖区远近闻名的“金牌调解员”,也是千千万万个奋战在抗疫一线的平凡人中的一员。其先进事迹先后被“荆楚网”、“长江云”、“楚天都市网”等媒体宣传报道。

秉承部队作风冲锋陷阵打头阵

  丁长江19岁参军,部队的十余年经历在他身上留下了深深的印记。在丁长江心中,工作上的事没有大小、难易之分,只要群众有需要,都应该一马当先、全力以赴。

  1月27日,正在派出所值勤的丁长江接到居民童剑锋求助,童建锋称儿子童一飞一时想不开想跳江,丁长江立马赶赴现场,与童建锋徒步十几分钟才在新河桥下将欲跳江的童一飞拦下,并在江边做童一飞工作。交谈中得知童一飞是一名武科大学生,因家境贫寒且学业挂科面临留级,以至于灰心绝望,丁长江耐心劝解,鼓励其人生还很长,不要被短暂的苦难打倒,边开解边教育,最终将其劝返。

  1月30日上午,丁长江在江北快速路段进行交通管制的时候,接到“社会志愿者协会”求助。原来这群人是从武汉各地来到武湖仟吉工厂的志愿者,负责义务搬运、派送食品、支援各大医院,但由于没有办理通行证,无法通过卡口。为解决志愿者的通行问题,丁长江当即向所领导请示,申请是否可以协助志愿者们通行,在得到领导批准并确认志愿者们体温没有异常后,丁长江全程用警车护送志愿者们通过卡口,并帮志愿者们搬运起了物资。

  2月17日,丁长江先后协助武湖街新桥社区、肖咀社区劝导不配合隔离的人员进行隔离,其中有由于儿子患有轻度忧郁症而不愿隔离的,也有儿子不满周岁放心不下的,还有拍了CT自认为安全的。丁长江劝解道:你们的担忧我都能理解,也感同身受,但疫情在前,在确保安全之前进行隔离才是对自己、家人以及他人的负责。同时丁长江也对这些隔离人员介绍了隔离区的环境,消除他们的疑虑和担忧。

对无证外出人员宣讲

与妻共同“请战” 舍“小家”守护“大家”

  丁长江的妻子杨欣是中部战区总医院汉口分院的医务人员,一早就向医院提交了“请战书”,24小时奋战在抗击疫情前线。这对共同抗疫的夫妻已有一个多月未曾见面,家里一对5岁的龙凤胎托付给年迈的父母照看,只能通过电话和视频联系。

  1月23日,武湖所的接警台上骤然传来指令:“父亲发病,快没有心跳了,求助,需要120。”丁长江接警后,恰巧妻子打来电话,听说丁长江要出警,妻子有些担心。丁长江安慰妻子:“这个时候,我不去谁去?放心,我有口罩。”于是匆匆挂了电话,第一时间赶到现场,并在出警路上协调好了120。到达现场后,发现一名老人奄奄一息,丁长江一边安抚家属,一边查看老人情况。120到达后,经医护人员检查,确诊老人是突发心脏病,丁长江又配合医护人员将老人送至医院接受治疗。

  出警归来,丁长江给妻子回电:“我很好,不要担心。你在医院自己也要注意防护”。一直担心的妻子回道:“老丁,我知道我劝不了你,哪一次出警你不是跑在最前面?你自己一定要小心,做好防护,防疫一线,我们夫妻共同作战。”夫妻二人简短几句相互勉励之后,又分头投入各自战场。

  在繁忙的工作间隙,夫妻俩也经常互相为对方打气。丁长江时常通过电话鼓励安慰妻子:“心里放轻松,战略上藐视敌人,战术上重视敌人。”妻子杨欣则叮嘱丁长江:“勤洗手、戴口罩,适当锻炼,一定要保重身体!”

送求助老人就医

创新工作方法获称“金牌调解员”

  目前处于疫情的特殊时期,矛盾纠纷仍然不少。为最大限度避免群众出行、聚集,防止疫情扩散,丁长江创新工作方法,对违规出来“遛弯”的同志进行再教育,同时为了提高调解效率,更好的服务民众,把自己的调解“绝活”搬到了电话线上。

  前期武湖所在配合社区进行入户摸排的时候,发现滨湖有一名轻度智障者从东西湖姐姐家溜回武湖(其在武湖与别人合租了一套房),房东都不知情,后通过联系将其交送至其姐处。后期村湾封闭后,不听劝偷溜出来的人数也增加,屡禁不止,不仅威胁了群众的安全,也增加了基层工作者的工作量。为了抑制群众出门遛弯的势头,丁长江在得到所领导同意后,加大街内的巡查力度,将发现的违规者带至所内,逐一教育,将部分认识到错误的人引导其做志愿者并上街劝阻其他人,对不愿做志愿者的通知其社区干部带回,并在农场群通告,增强管控干部的责任心及民众的自觉性,效果明显,街头再基本无闲人。

  2月2日,高车小区一户居民报警发生家庭纠纷。起因是由于天气不错,小李非要出门转转,但母亲不同意,两人发生了激烈争吵。民警出警调解后,丁长江不放心,又电话回访了小李。果然,小李依旧对这件事耿耿于怀。丁长江耐心地开导,向小李仔细分析了近来的疫情严峻形势,并科普了阳光并不足以杀死新冠病毒的事实。“你看看我,还有那些奋战在一线的医生、护士、工人……他们有哪一个不想家呀!你一定要珍惜陪伴家人的时间,与家人一起携手抗击疫情。”听到这里,小李终于认识到错误,答应一定配合政府做好防疫工作。

劝说密接人员

  这样的矛盾纠纷虽小,丁长江却始终兢兢业业,努力调解。包括小区内楼上楼下住户之间的矛盾;邻里之间由于院子关门问题而产生的摩擦;箤元物流因配送人员在院区角落小便与人引发争执;高车社区一女子煽动群众向社区要鱼,并称不给就投诉等。每当遇到这些问题,丁长江总是耐心地与当事人双方沟通,动之以情晓之以理,一一调解。

  自从疫情防控阻击战打响以来,丁长江累计接处警45起,帮助困难群众15人,清查公共场所150余处,劝停麻将室、餐饮店共计40余家,同时还深入社区开展防疫宣传工作。“现在唯一的想法就是与全社会一起,团结一心共同努力,打赢这场疫情防控阻击战!”丁长江笑着说:“我和妻子相约疫情结束之后再团聚。”

主办单位:中共武汉市黄陂区委 黄陂区人民政府 承办单位:黄陂区互联网信息中心 站点地图
地址:前川街黄陂大道158号 邮编:430300 传真:61006342 邮箱:
鄂ICP备19015853号 鄂公网安备 42011602000104号 360网站安全检测平台
访问量:     政府网站标识码:4201160025