欢迎光临武汉市黄陂区人民政府门户网!今天是
索 引 号: 发布机构:
名  称: 区审计局2019年度审计(调查)项目计划 文  号:
著录日期: 2019-5-20 公开日期:
内容概述:
备  注:
公开时限: 公开形式:

区审计局2019年度审计(调查)项目计划

来源:黄陂区审计局    发布时间:2019年5月20日        打印  

2019年审计项目计划安排的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实区委审计委员会第一次会议精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持应审尽审、凡审必严、严肃问责,大力推进审计全覆盖,扎实完成审计管理体制改革任务,服务改革发展大局,全力助推我区经济高质量发展。

一是坚持科学谋划,服务大局。紧扣区委、区政府推进“稳增促调惠防”和落实“六稳”的工作部署,聚焦政策跟踪、“三大攻坚战”、乡村振兴、民生福祉改善、政府投资、经济责任审计和自然资源资产等重点领域、重点部门、重点资金和重点环节,坚持目标导向、责任导向,科学谋划,统筹协调,确保审计工作全面高效提升。

二是坚持规范管理,落实责任。对审计项目实行分类管理和工作进度动态管理,各科室应严格按照项目计划安排实施审计工作,严格履行程序,严格依法依规,既要保证审计时效,又要保证审计效率,更要保证审计质量。

三是坚持成果导向,提质增效。创新审计理念,全面提高质效意识,把高标准、高质量、高效率的要求贯穿审计全过程,重点抓好争创省优、市优重点项目和服务区委政府中心工作的亮点项目,积极创新运用大数据审计等技术手段方法,实现审计工作提质增效。

四是坚持统筹结合,提升动能。在审计理念、方式方法、成果运用、制度建设、服务效能等方面大胆探索,坚持全局审计工作“一盘棋”思路,组织部分重要性全局性项目统一实施,统筹整合科室审计力量,提升审计创新动能。

2019年度审计项目计划共安排政策措施落实跟踪审计、财政审计、民生资金和民生项目审计、固定资产投资审计、资源环境审计、经济责任审计共5个计划32个项目。

一、政策落实跟踪审计

(一)重大政策措施落实情况跟踪审计(省定)。

【审计目标和重点】以推动中央、省、市、区重大政策措施和重点工作部署的贯彻落实,促进经济持续健康发展和各项改革顺利推进为目标,深入揭示突出问题和潜在风险,及时反应和查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,确保政策措施执行到位。

【组织方式】“局内统筹”,由财政社保科牵头。第一季由财政社保科组织实施滠口街2017年度新增建设用地征地补偿费审计,第二季度由农业资源环境科组织实施前川街自然资源资产审计,第三季度由投资科组织实施滠口第三小学工程项目审计,第四季度由农业资源环境科组织实施全区畜禽退养专项资金审计。

【完成时间】按照省厅统一要求的分季度时间完成。其中第一、二季度审计情况进入2019年审计工作报告。第一季度实施项目3月底提交审计报告,第二季度实施项目6月底提交审计报告。

(二)黄陂区2018年度脱贫攻坚政策落实及资金管理使用情况审计(省定)。

【审计目标和重点】对全区2018年度脱贫攻坚政策落实及资金管理使用情况开展审计,着力揭露发生在贫困群众身边的违纪违法和作风不实问题,进一步加大扶贫领域阳光化管理的监督检查。

【组织方式】“市局统筹”。按照市局统一组织,由农业资源环境科负责协调。

【完成时间】按照市局统一要求的时间完成。是否进入2019年度审计工作报告视市局统筹方式另行确定。

二、财政审计

(一)区本级2018年度财政预算执行和其他财政收支审计。

【审计目标和重点】以推动深化财税体制改革,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度为目标,统筹整合审计力量,完成法定的区本级2018年度财政预算执行和其他财政收支审计,针对审计发现的问题,从体制机制和政策层面分析原因,提出审计建议。

【组织方式】“同级审”。财政社保科组织实施区财政局组织2018年度区本级预算执行和其他财政收支审计。审计组组长程克明,副组长陈小平,主审缪娟。

【完成时间】 2018年度区本级预算执行和其他财政收支审计5月份开始实施,7月中旬提交审计报告。

(二)区直部门2018年度预算执行和其他财政收支情况审计调查。

【审计目标和重点】按照部门预算审计全覆盖的要求,在全面采集和分析财政预算和部门财务数据的基础上,对全区一级部门预算2018年度预算执行和其他财政收支情况进行审计调查,促进预算部门财政管理水平进一步提高,体制和内控制度更加健全完善。

【组织方式】“同级审”。财政社保科组织实施区直部门2018年度预算执行和其他财政收支情况审计调查。审计组组长陈小平,主审黄俊秀。

【完成时间】区直部门2018年度预算执行和其他财政收支情况审计调查5月份与财政同级审同步实施,7月下旬提交审计报告。审计情况进入2019年审计工作报告。

(三)黄陂区政府性债务审计调查。

【审计目标和重点】对黄陂区政府性债务开展审计调查,重点解剖政府债务结构,平台公司资产负债情况,揭示债务管理中存在的突出问题。

【组织方式】“市局统筹”。按照市局统一组织,由财政社保科负责协调。

【完成时间】按照市局统一要求的时间完成。是否进入2019年度审计工作报告视市局统筹方式另行确定。

(四)全区2018年度街乡财政收支管理情况审计调查。

【审计目标和重点】开展全区街乡2018年度财政收支管理情况审计调查,为区委区政府掌握街乡财政运行状况提供参考数据。

【组织方式】“同级审”。财政社保科组织实施全区2018年度街乡财政收支管理情况审计调查。审计组组长陈小平,主审缪娟。

【完成时间】全区2018年度街乡财政收支管理情况审计调查5月份与财政同级审同步实施,7月下旬提交审计报告。审计情况进入2019年审计工作报告。

三、民生资金和民生项目审计

(一)黄陂区民生资金大数据审计。

【审计目标和重点】由市审计局统筹,本局组织力量,对新洲区开展民生资金大数据审计,协调汉南区审计局对我区开展民生大数据审计,做好审计报告征求意见的回复及审计整改工作。

【组织方式】“局内统筹”。全局业务科室派员参加。

【完成时间】3月底完成。

(二)黄陂区“厕所革命”政策落实及资金管理使用情况绩效审计。

【审计目标和重点】对黄陂区开展“厕所革命”政策落实及资金管理使用情况绩效审计,促进农村生活生态协调发展,提高建设项目绩效。

【组织方式】“市局统筹”。按照市局统一组织,由财政社保科负责协调。

【完成时间】按照市局统一要求的时间完成。是否进入2019年度审计工作报告视市局统筹方式另行确定。

(三)全区城镇路灯亮化设施管理维护及运行资金绩效审计。

【审计目标和重点】以促进城镇基础设施更好服务民生提高资金使用绩效为目标,对全区城镇路灯亮化设施管理维护及运行资金绩效开展审计。揭示城镇路灯和亮化设施在设置规划、照明亮度、照明时间、日常维护及时性等方面存在的问题,促进建立规范科学的长效管理机制。

【组织方式】“同级审”。投资科组织实施全区城镇路灯亮化设施管理维护及运行资金绩效审计。审计组组长卢勇,主审刘立斌。

【完成时间】全区城镇路灯亮化设施管理维护及运行资金绩效审计8月份开始实施,10月底提交审计报告。

(四)全区绿化工程维护、管理绩效专项审计调查。

【审计目标和重点】以促进提升城市品质,满足城市美化及市民对城市宜居的需求为目标,对全区绿化工程维护、管理绩效开展专项审计调查。重点关注绿地维护经费项目资金的使用和管理情况,揭示在精细化养管、绿地补植、提质改造、病虫害防治等方面存在的问题,进一步规范和加强专项资金管理,切实提高财政资金使用效益。

【组织方式】“同级审”。农业资源环境科组织实施全区绿化工程维护、管理绩效专项审计调查。审计组组长孙天辉,主审杜文建。

【完成时间】全区绿化工程维护、管理绩效专项审计调查8月份开始实施,10月底提交审计报告。

(五)全区畜禽退养政策落实及资金管理使用专项审计调查。

【审计目标和重点】以促进养殖业可持续发展、保护水土资源、减少污染物排放量及改善农村环境面貌为目标,对全区畜禽退养政策落实及资金管理使用开展专项审计调查。重点关注关停退养、栏舍设施拆除、清理后机制建立等情况。

【组织方式】“局内统筹”。由中介机构外包,农业资源环境科负责协调。

【完成时间】全区畜禽退养政策落实及资金管理使用专项审计5月份开始实施,7月份下旬提交审计报告。审计情况进入2019年审计工作报告。

(六)黄陂区城乡公交一体化财政补贴资金审计调查。

【审计目标和重点】以摸清城乡公交运营体系的现状和存在的问题为目标,对城乡公交一体化财政补贴资金开展审计调查。从体制机制制度层面提出建设性的意见和建议,为政府决策提供客观有效的依据。

【组织方式】“局内统筹”。由中介机构外包,投资科负责协调。

【完成时间】黄陂区城乡公交一体化财政补贴资金审计调查5月份开始实施,7月下旬提交审计报告。审计情况进入2019年审计工作报告。

四、投资审计

(一)前川定远公园建设项目审计;

(二)全区街乡卫生院提档升级和新、改建工程项目审计;

(三) 滠口第三小学工程项目审计;

(四) 武汉临空经济区建设投资开发公司投资审计调查。

【审计目标和重点】围绕推动投资审计转型,改进和创新投资审计工作方式。按照《武汉市审计局关于深化政府投资项目“三位一体”审计工作的意见》,由建设单位内部审计机构、社会审计力量参与政府投资项目审计全过程,进一步强化政府投资审计工作质量和审计风险防范。对政府重点投资项目的立项、设计、招标、预算、变更、建设、监理、决算等环节进行全过程的审计监督,保障重点工程建设项目决策科学、实施有序、投入有效、监督有力。

【组织方式】第(一)、(二)、(三)项“同级审”。其中前川定远公园项目组长余亲曙,主审李文兵;街乡卫生院提档升级项目组长刘立斌,主审汪曙芳;滠口第三小学项目组长余亲曙,主审陈思。临空投审计调查项目由中介机构外包,投资科负责协调。

【完成时间】第(一)、(二)、(三)项45月份开始实施,7月底提交审计报告。审计情况进入2019年审计工作报告。第(四)项8月份开始实施,10月底提交审计报告。

五、资源环境审计

(一)黄陂区农村生活污水治理工程绩效审计。

【审计目标和重点】全区农村生活污水治理工程绩效审计,揭示在推进农村生活污水治理中存在的绩效方面的问题,促进补短板工作切实推进。

【组织方式】“市局统筹”。按照市局统一组织,由农业资源环境科负责协调。

【完成时间】按照市局统一要求的时间完成。是否进入2019年度审计工作报告视市局统筹方式另行确定。

(二)领导干部自然资源资产离任(任中)审计。

1.前川街原党工委书记邱昌春 办事处主任王艳明自然资源资产审计;

2. 罗汉寺街道党工委书记张建明 办事处原主任胡建军自然资源资产审计;

3. 六指街道党工委书记黄淑萍、办事处主任罗志国自然资源资产审计。

【审计目标和重点】推动生态文明体制改革决策贯彻落实,督促领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,揭示自然资源和生态环境领域突出问题,促进自然资源资产节约利用和生态环境保护。

【组织方式】“同级审”。在对前川街、罗汉街、六指街领导干部开展经济责任审计的同时,同步开展街乡领导干部自然资源资产离任(任中)审计。其中,前川街自然资源资产审计项目组长陈小平,主审李小凤;罗汉街自然资源资产审计项目组长孙天辉,主审黄震;六指街自然资源资产审计项目组长易赤锋,主审张娟。

【完成时间】前川街自然资源资产审计项目3月中旬开始实施,5月份提交审计报告;罗汉街自然资源资产审计项目5月份开始实施,7月底提交审计报告;六指街自然资源资产审计项目5月份开始实施,7月底提交审计报告。三个项目与相应的经济责任审计同时进点,审计情况进入2019年审计工作报告。

六、经济责任审计

(一)前川街道原党工委书记邱昌春 办事处主任王艳明经济责任审计;(由财政社保科实施,组长陈小平,主审李小凤,5月底完成)

(二)区财政局局长喻家茂任期经济责任审计;(由财政社保科实施,组长陈小平,主审缪娟,7月底完成)

(三)区科协原主席熊克彪任期经济责任审计;(由财政社保科实施,组长陈小平,主审徐邱辉,10月底完成)

(四)罗汉寺街道党工委书记张建明 办事处原主任胡建军任期经济责任审计;(由农业资源环境科实施,组长孙天辉,主审黄震,7月底完成)

(五)原区水务局局长王祥辉任期经济责任审计;(由农业资源环境科实施,组长孙天辉,主审黄震,10月底完成)

(六)区河道堤防工程管理总段段长彭红卒任期经济责任审计;(由农业资源环境科实施,组长孙天辉,主审李卉芳,10月底完成)

(七)区住房和城乡建设局原局长杨飞任期经济责任审计;(由投资科实施,组长卢勇,主审余亲曙,10月底完成)

(八)原区发改委主任刘建华任期经济责任审计;(由投资科实施,组长余亲曙,主审李文兵,10月底完成)

(九)六指街道党工委书记黄淑萍、办事处主任罗志国任期经济责任审计;(由经济责任科实施,组长易赤锋,主审张娟,7月底完成)

(十)六指街道党工委原书记张明、办事处原主任方华军任期经济责任审计;(由经济责任科实施,组长易赤锋,主审张娟,7月底完成)

(十一)区城市管理委员会原主任李荣奎任期经济责任审计;(由经济责任科实施,组长易赤锋,主审李小凤,10月底完成)

(十二)区行政审批局原局长李建勋任期经济责任审计;(由经济责任科实施,组长易赤锋,主审钱四方,9月底完成)

(十三)原区安全生产监督管理局局长鲁贤进任期经济责任审计;(由经济责任科实施,组长易赤锋,主审李小凤,9月底完成)

(十四)原区文化局局长吕曙明任期经济责任审计;(由经济责任科实施,组长易赤锋,主审钱四方,10月底完成)

(十五)原区委老干部局局长彭杰任期经济责任审计。(由经济责任科实施,组长易赤锋,主审张娟,10月底完成)

【审计目标和重点】重点关注领导干部贯彻执行党和国家有关经济方针政策和决策部署、履行相关职责、推动事业科学发展、目标责任制完成、重大经济政策、国有资产采购、管理、使用和处置以及重要项目的投资、建设和管理等情况,促进领导干部贯彻落实区委政府宏观经济政策,推进改革创新和科学发展,落实党风廉政建设主体责任。

【组织方式】“同级审”。

【完成时间】上述7月底前完成的经济责任审计报告的项目,其审计情况进入2019年审计工作报告。

 

附件:区审计局2019年度审计(调查)项目计划表


主办单位:中共武汉市黄陂区委 黄陂区人民政府 承办单位:黄陂区互联网信息中心 站点地图
地址:前川街黄陂大道158号 邮编:430300 传真:61006342 邮箱:
鄂ICP备12001600 鄂公网安备 42011602000104号 360网站安全检测平台
访问量:     政府网站标识码:4201160025